USV Allentsteig : USG Karlstein/Thaya (1:2 und 1:5)

Spielbericht KM:

"39 Joah hob i werden müssen, bis ma do endlich amoi was gwinnan", lauteten die ersten Worte von Co-Trainer und Spieler Bernhard Pany in der Kabine nach dem 2:1 Sieg unserer Mannschaft in Allentsteig. Doch fangen wir am Beginn an. Unsere SG fand sich von Anfang an in dem erwartet schweren und kampfbetonten Spiel wieder. Die erste Chance hatte unser Jiri Smrcka als er einen tiefen Ball erlaufen konnte. Sein ständiger Bewacher konnte ihm noch einen kleinen aber feinen, entscheidenden Rempeln mitgeben, der unseren Stürmer aus dem Gleichgewicht brachte und er so nicht platziert genug abschließen konnte. Nach einer guten Viertelstunde dann die nächste gute Chance für unsere Rot-Schwarzen. Ein Ehn-Freistoß segelte in den 5er und konnte gerade noch weggeköpft werden. Denn sonst wäre Innenverteidiger Milos Kriegsmann komplett allein zur Stelle gewesen. Sein Landsmann Smrcka machte es in Minute 25 besser, allerdings mit kräftiger mithilfe der Allentsteiger Defensive. Erneut war es Fabian Ehn, der die Heimischen an diesem Nachmittag schwer beschäftigte. Sein weiter Ball wäre eigentlich ein gefundenes Fressen für den herauslaufenden Tormann. Der Innenverteidiger hat den Schrei wohl noch gehört und wollte sich weggucken, bekam den Ball dann allerdings auf den Rücken. Von dort Sprang das Spielgerät dem Tormann in die Hände, der war davon allerdings so überrascht, dass er den Ball nicht festhalten konnte und so kullerte die Kugel aus dem Allentsteiger-Spielerhaufen heraus, direkt vor die Füße von Smrcka, der da am gedankenschnellsten agierte und mit dem Ball ins leere Tor lief (25'). Danach war es ein Spiel auf Augenhöhe, dass sich größtenteils im Mittelfeld abspielte. Die Heimelf war aber das eine oder andere Mal gefährlich. Nach etwas mehr als einer halben Stunde tauchten auf der rechten Seite im Strafraum plötzlich gleich zwei Allentsteiger auf. Den Schuss kann Daniel Pescher artistisch abblocken. In Minute 42 waren unsere Kicker allerdings Machtlos. Zuerst kamen drei Karlsteiner nicht in den Zweikampf und so konnte die Heimmannschaft mit einem Schlenzer auf 1:1 stellen. Mit dem Stand ging es dann auch in die Pause.

Kurz nach Wiederanpfiff gleich eine dicke Chance für unsere Jiri. Ein Rückpass der Allentsteiger war viel zu kurz und unser Stürmer lief aufs gegnerische Tor. Sein Schuss sollte platziert ins linke untere Eck rollen, kullerte allerdings knapp neben der Stange ins out. Kurz darauf hatte er eine gute Freistoßposition, konnte den ruhenden Ball allerdings nicht aufs Tor zirkeln. Nach etwa einer Stunde klopfte unsere Mannen dann wortwörtlich am Tor an. Der eingewechselte Nico Fasching schüttelte eine Flanke aus dem Fußgelenk die zunächst so aussah als würd die einfach hinters Tor fallen. Doch mit Fortdauer der Flugbahn senkte sich der Ball immer gefährlicher und landete schlussendlich an der Latte, Glück für die Heimischen. Und in Minute 62 gleich die nächste dicke Gelegenheit. Der Allentsteiger Schlussmann kann einen Ball nicht festhalten, Smrcka spitzelt die Kugel weg, legt zur Mitte und da eilt Georg Damberger zum Abschluss. Allerdings, wie in der Vorwoche, geht der Schuss neben das Tor. Immerhin wars diesmal schon knapper. Und in der 79 Minute hatten wir wieder einen Freistoß aus aussichtsreicher Position. Dieses Mal durfte Fabian Ehn aufs Leder treten, sein Schuss zirkelte an der Mauer vorbei, allerdings war erneut der Allentsteiger Schlussmann zur Stelle. Und dann kam Minute 89. Ein weiter Ball von Kapitän Matthias Kuna, Smrcka, der sich im Laufduelle durchsetzt und denn Ball zur Mitte brachte, wo Josef Sindelar nur mehr den Fuß hinhalten musste. Und so war es passiert, der erste Sieg in Allentsteig für unsere Mannschaft war in trockenen Tüchern.

Torfolge Kampfmannschaft:

25' 0:1 Tor durch Jiri Smrcka

42' 1:1 Tor USV Allentsteig

89' 2:1 Tor durch Josef Sindelar

Spielbericht U23:

Die U23 zeigte ein beinahe schon typisches Spiel. Viele Chancen, allerdings wenig Tore. Das beschreibt die Anfangsphase der Partie sehr gut. Nach nicht einmal 5 Minuten klatschte ein Schuss von Michael Valenta an die Latte. Etwas später konnte ein Schuss von Fabian Zeiner abgeblockt werden und viel Christian Gererstorfer vor die Füße. Doch auch sein Abschluss fand nicht den Weg ins Tor. Es dauerte fast eine Viertelstunde bis endlich eine Chance mit einem Torerfolg gekrönt wurde. Ein Angriff über die linke Seite konnte im ersten Versuch noch verteidigt werden. Allerdings nicht konsequent genug, der Ball kullerte Richtung Strafraumgrenze wo Valenta lauerte. Sein platzierter Schuss links neben die Stange war selbst für den ewig langen Tormann der Allentsteiger nicht mehr zu erreichen (12'). Aufgrund der Platzverhältnisse samt ordentlichem Regenguss kurz vor Spielbeginn wurde die Spielzeit auf 35 Minuten pro Halbzeit festgelegt, um den Platz nicht all zu sehr zu belasten. Ob in den geraubten 10 Minuten Spielzeit noch mehr passiert wäre, bleibt aber zu bezweifeln, denn das Spiel flachte nach dem Karlsteiner Tor etwas ab. Der aushelfende Tormann Richard Damberger war nur selten gefordert. Einmal rutschte er aus, da war allerdings hinter ihm kein Gegenspieler und somit blieb es bei einer Schrecksekunde ohne Gegentor. Halbzeitstand 1:0 für uns.

Nach der Pause konnte unsere Mannschaft schnell den Deckel draufmachen. Der eingewechselte Rodin Tonaydin setzte sich rechts auf der Seite durch, sein Pass zur Mitte fand Valenta und der legte den Ball per Direktabnahme wieder ins linke untere Eck (40'). Und nur fünf Minuten später erkämpfte sich Ewald Burgsteiner den Ball und erhöhte auf 3:0 (45'). Und unser Kapitän legte noch eines nach. Dieses Mal setzte sich Philipp Bauer auf der linken Seite durch, legte quer auf Burgsteiner und der hatte die Ruhe. "I hab nu nie sehn, dass si a Tormann scho vorm Schießen schmeißt", beschreibt der Torschütze die Situation. Und so konnte er quasi aufs leere Tor zum 4:0 Einschieben (46'). Unser fünftes Tor war ein Distanzschuss von Bauer genau unter die Latte (68'). Den Schlusspunkt setzte Allentsteigs Kapitän vom Elfmeterpunkt (70'). Auf Nachfrage beim Schiedsrichter ob das vor dem Foul im Strafraum nicht Abseits gewesen wäre, meinte dieser "Ja, aber nur ein bisschen". Damit hatte der junge Unparteiische die Lacher auf seiner Seite. Der Endstand war dementsprechend 5:1 für unsere Jungs.

Torfolge U23:

12' 1:0 Tor durch Michael Valenta

40' 2:0 Tor durch Michael Valente

45' 3:0 Tor durch Ewald Burgsteiner

46' 4:0 Tor durch Ewald Burgsteiner

68' 5:0 Tor durch Philipp Bauer

70' 5:1 Tor USV Allentsteig (Strafstoß)

Vorschau:

Bereits am Montag geht es für unsere Elf weiter. Es kommt zum Nachtragsspiel aus der 17. Spielrunde, wir müssen nach Arbesbach. Die Kampfmannschaft kickt um 16:00 an. Wie das Spiel in der Hinrunde ausging,  könnt ihr hier nachlesen. Die U23 musste leider wegen Spielermangls unsererseits abgesagt werden.