USG Karlstein/Thaya : USV Allentsteig

Spielbericht KM:

Da ist das Ding! Genauer gesagt: der erste Heimsieg in der aktuellen Meisterschaft. Und den wollte unsere Mannschaft bereits früh klar machen. Bereits nach fünf Minuten hatte unser Langzeit-Legionär Jiri Smrcka drei Sitzer liegen gelassen. Zuerst köpft er eine Hereingaben von Bernhard Pany von links direkt wieder zu ebendiesem zurück und beim zweiten Versuch schlittern sowohl Smrcka als auch Vaclav Tomecek am flachen Zuspiel vorbei. Wenige Sekunden später wird Tomecek auf rechts den Flügel hinuntergeschickt, der legt quer und smrcka haut die Kugel aus 5 Metern drüber. Sowas lässt sich der Jiri normalerweise nicht entgehen. Das nächste Highlight dann nach ungefähr 10 Minuten. Kapitän Matthias Kuna, diesmal im rechten Mittelfeld zu finden, bat seinen Gegenspieler zum Tanz. Übersteiger 1, Übersteiger 2 und zack, die Beine waren geöffnet und unser Kapitän setzte zum gurkerl an. Leider war dahinter ein Allentsteiger zum absichern, also schaute wieder nichts zählbares heraus. Und nach genau einer Viertelstunde Spielzeit klingelte es dann endlich. Daniel Pescher findet mit einem weiten ball Matthias Kuna und der schiebt flach und überlegt am Allentsteiger Tormann vorbei zur Führung ein. Hochverdient zu diesem Zeitpunkt. Und was tat Jiri? der stoppte sich eine hereingaben am 5er und verstolperte dann die nächste Großchance, noch nicht das Spiel unseres Stürmers. doch die Betonung liegt auf "noch" nicht, denn die Schonfrist für die auswärtigen sollte nicht bis zum Spielende gehen. In Spiellaune zeigte sich übrigens auch Tomecek. Der setzte im 16er zum Haken an, wird dann gelegt und es gab Elfmeter für unsere Rot-Schwarzen. Der Gefoulte trat selbst an und verwertete souverän (27'). Von Allentsteig kam in der ersten Hälfte wenig doch eine richtig gefährliche Aktion hatten sie gut 10 Minuten nach unserem zweiten Tor. Bei einem Eckball geht ein Gästespieler zu Boden und der Schiedsrichter entschiedet auch hier auf Strafstoß., allerdings errät unser Tormann Richard Damberger das Eck und kann den Elfmeter halten. Somit ging es mit einem 2:0 in die Halbzeitpause.

Nach Wiederanpfiff erwischten die Gäste allerdings den besseren Start und köpften sich nach einer Maßflanke zum 1:2 heran (48'). Davin unbeeindruckt zeigte sich unser Vaclav, der wollte nämlich jegliche Hoffnung aus dem Gästesektor direkt zu Nichte machen (51'). Smrcka leistete mit einer Flanke direkt aufs Tomecek-Stirnplattl die Vorarbeit und beendete so seine persönliche Schonfrist. Von den Gästen kam dann ein Tempodribbling aus der eigenen Hälfte bis zu unserem 16er, für den Schuss war dann allerdings nicht mehr genügend Kraft vorhanden. Doppeltorschütze Tomecek, was sagte da Torschütze Kuna dazu? Na der wollte seinen Antrag auf dauerhafte Angriffseinsätze noch einmal unterstreichen, setzte seinen Muskelbepackten Köper im gegnerischen Strafraum gut in Szene und schloss erneut präzise ab und erhöhte so auf 4.1 (58'). Ein Kurkerl, zwei Tore und haufenweise Linienläufe, aufgezogen wie ein Duracell-Haserl, war die Bilanz des Kapitäns, als er dann wenig später ausgetauscht wurde, eine Bewerbung beim Coach für weitere Einsätze rechts vorne.

Nach etwas mehr als einer Stunde Spielzeit dann erneut ein Elferpfiff, wieder für Allentsteig und wieder errät Damberger die Ecke. Also neben den beiden Doppeltorschützen hatte diese Partie auch noch einen Doppel-Elferkiller. Kurz darauf versuchte es ein Allentsteiger von ausserhalb des 16ers und schlenzte die Kugel schön in die Maschen (68'). Allerdings auch dieses Mal ließ Vaclav keinen Zweifel aufkommen und schnürte in Minute 73. seinen Hattrick. Noch hatte unsere SG nicht genug. Ein weiter Einwurf landet bei Daniel Pescher, der sich eigentlich auf einen Zweikampf mit seinem Gegenspieler einstelle. Jener aber, machte plötzlich den Gschamster Diener und Pescher war völlig frei vor dem Tor und musste nurmehr einschieben (76').

Doch das Torfestival war noch lange nicht vorbei, denn wie bereits einige Zeilen weiter oben erwähnt, hat gegen Ende auch Jiri Smrcka in die Partie gefunden. Zuerst legte er einen Freistoß unhaltbar ins Eck, wobei der Tormann da ein, na sagen wir mal "interessantes" Stellungsspiel an den Tag legte und sich zu zentral hinter seiner Mauer platzierte (79'). Zwei Minuten später spielte er mit einem Tomecek-Doppelpass die Abwehr schwindlig und legte sein zweites Tor nach (81'). Und was hatte diese Partie zu diesem Zeitpunkt schon lange nicht mehr? Richtig! Einen Elfmeter. Allentsteig trat zum mittlerweile dritten Mal ins Privatduell mit Damberger, doch dieses Mal ließ der Stürmer unserem Tormann keine Chance und knallte das runde ins Eckige (85'). Einen Pfeil hatten die Karlsteiner noch im Köcher: diesmal war es gespiegelt zum dritten Tor. Tomecek mit der Flanke, Smrcka mit dem Abschluss, das Ergebnis allerdings das gleiche: Tor (90'). Das solls dann aber auch gewesen sein, das Torspektakel zwischen Karlstein/Thaya und Allentsteig endete mit 9:3. Wer soviel Chancen vergibt und drei Elfer verursacht, der gewinnt im Normalfall keine Partie mehr, im Thayalandstadion ereignete sich an diesem Sonntagnachmittag also denkwürdiges.

Der USV Karlstein bedankt sich beim der Waldviertler Sparkasse Bank AG für die Übernahme der Patronanz.

Torfolge Kampfmannschaft:

15' 1:0 Tor durch Matthias Kuna

27' 2:0 Tor durch Vaclav Tomecek (Elfmeter)

48' 2:1 Tor USV Allentsteig

51' 3:1 Tor durch Vaclav Tomecek

58' 4:1 Tor durch Matthias Kuna

68' 4:2 Tor USV Allentsteig

73' 5:2 Tor durch Vaclav Tomecek

76' 6:2 Tor durch Daniel Pescher

79' 7:2 Tor durch Jiri Smrcka (Freistoß)

81' 8:2 Tor durch Jiri Smrcka

85' 8:3 Tor USV Allentsteig (Elfmeter)

90' 9:3 Tor durch Jiri Smrcka

Spielbericht U23:

Die Reserve zeigte ein Spiel, das am Ende von beiden Seiten als "Not gegen Elend" betitelt wurde. Wirkliche spielerische Leckerbissen gab es auf beiden Seiten kaum bis garnicht. Das erste wirkliche Highlight war nach 12 Minuten. Ein Freistoß von Urgestein Robert Schlosser wurde lang und immer länger. Der Routine zirkelte den Ball vor das Tor wo Freund und freund vorbei pritschelte und so kullerte der Ball ins Tor. Die Führung hielt allerdings nicht lange. Genau drei Minuten später glichen die Gäste aus (15'). Karlstein/Thaya bekommt den ball nicht weg, Allentsteig presst hoch, erobert den Ball auf unserer linken Seite und der Stürmer der Auswärtsmannschaft wusste genau wo das Tor steht. Es dauerte einige Minuten bis sich unsere Buben davon erholten. In Minute 24 knallte eine abgerissene Flanke von Marco Fasching an die Latte. das wars dann aber auch so ziemlich mit Action am Spielfeld, Pausenstand also 1:1.

Die erste Chance nach Wiederbeginn hatten dafür wir. Michi Valenta wird in die Gasse geschickt, sein Abschluss wird dann aber gehalten. Und dann wird's kurios. Der Torschütze zum Ausgleich kann erneut einen Schuss aufs Tor bringen, wird dabei umgerempelt und es gibt den Freistoß. Dieser wäre eigentlich volle Kanne in die Mauer gedonnert. Dort traf der Ball eine Zehenspitze und wurde so unhaltbar abgefälscht und unsere Kicker waren plötzlich 1:2 hinten. Aber: Daniel Kuna, böse Zungen mögen behaupten: angestachelt von seinem (Eigen-)Tor wollte seine unglückliche Situation selbst ausbessern und setzte kurz darauf zum Dauerlauf an. Zuerst eroberte er denn Ball am eigenen 16er und lief einfach los. Dann spielte er den Ball auf Valenta, der lässt prallen auf den mit Schweinsbraten gefüllten Christian Gererstorfer. Und der zeigte Gefühl im Fuß, chipte den Ball über die Abwehr auf den immer noch laufenden Daniel Kuna und der glich für unsere Farben aus (54). Und dass der Schweinsbraten die perfekte Matchvorbereitung ist, zeigte Gererstorfer gleich 15 Minuten später. Erneut schüttelte er einen Zuckerpass aus dem Fußgelenk, diesmal auf Stürmer Philipp Bauer der dadurch Mutterseelen allein vor dem Kasten der Gäste stand und zur Führung netzte (69'). Und jetzt wurden Nägel mit Köpfen gemacht. Valenta legte quer zu Rodin Tonaydin. Der schickte seinen Gegenspieler mit einer Körpertäuschung ins Leere und schlenzt die Kugel wunderschön ins lange Eck (72'). Direkt danach hatte der Bursch den Doppelschlag auf dem Kopf. Erneut war es eine Valenta-Vorarbeit, diesmal per Flanke, auf die Birne von Tonaydin. Der drückt den Ball eigentlich perfekt aufs Tor, aber leider nicht über die Linie. Der VAR, diese Runde im Mühlbachstüber beheimatet, bestätigt die Schiedsrichterentscheidung: kein Tor.

Das mit dem Ball ins Tor schlenzen haben sich die Gäste dann aber angeschaut, denn in Minute 81 kamen die Allentsteiger noch einmal auf 4.3 heran. allerdings wollte Karlstein/Thaya da garkein Hoffnung aufkeimen lassen. Philipp Bauer spielte seine Schnelligkeit aus und legte den Ball zum 5:3 Endstand in die Maschen (89'). Ein Sieg bei dem trotzdem noch Luft nach oben war. aber: 3 Punkte sind 3 Punkte!

Torfolge U23:

12' 1:0 Tor durch Robert Schlosser (Freistoß)

15' 1:1 Tor USV Allentsteig

50' 1:2 Tor USV Allentsteig (Freistoß)

54' 2:2 Tor durch Daniel Kuna

69' 3:2 Tor durch Philipp Bauer

72' 4:2 Tor durch Rodin Tonaydin

81' 4:3 Tor USV Allentsteig

89' 5:3 Tor durch Philipp Bauer

Vorschau:

Beide Mannschaften sind zurzeit seit 2 Spielen ungeschlagen und als nächstes steht ein Derby an. Der Absteiger SV Windigsteig kommt zu Besuch ins Thayalandstadion. Ja, es ist erneut ein Heimspiel für unsere Rot-Schwarzen. In der Kampfmannschaft halten beide Teams bei 9 Punkten, Spannung ist also garantiert. Ankick ist um 15:30, das wird jetzt auch immer früher. Die U23 beginnt ihr spiel bereits um 13:30.