USG Karlstein/Thaya : SC Pfaffenschlag

Spielbericht KM:

Unsere SG muss leider weiterhin auf den ersten Heimsieg warten. Im Derby gegen Pfaffenschlag war von Beginn an Feuer in der Partie. Gleich um die zehnte Spielminute konnte der Stürmer der Gäste mit zweimaligem Ballglück in unserem Sechzehner noch einen Abschluss zusammenbringen. Unser Kapitän Matthias Kuna konnte aber erfolgreich abblocken. Wenige Minute später war es Tormann Richard Damberger, der einen Schuss zur Seite abwehren konnte ehe endlich unsere Mannschaft offensiv in Erscheinung treten durfte. Ein Distanzschuss unseres Legionärs Jiri Smrcka von der Mittellinie senkte sich gefährlich für den Gäste-Keeper, allerdings ging der Schuss von der Mittellinie dann doch Zentimeter über die Latte. Und dann gleich wieder die Pfaffenschläger. Der Stürmer wird tief geschickt, unser Tormann will den weiten Ball aufnehmen und wird vom Gegenspieler umgerempelt, hartes einsteigen aber nach einer kurzen Behandlungspause kann unser Schlussmann weitermachen. Und den Abschluss der heißen Anfangsphase hatte unsere Nummer 10. Zuerst flog ein Smrcka-Eckball bis zum langen Pfosten und wurde dort von einem Gegner an 16er Rand mittig weggeköpft. Dort stand Fabian Ehn und mit dem Selbstvertrauen aus dem Tor der letzten Runde hielt er einfach drauf. Leider kullerte der Ball wenige Zentimeter neben die linke Stange.

Danach kam es zu einer Trinkpause, die auch das Spiel beruhigte. So dauerte es bis knapp über die 33' Spielminute, als uns ein katzenartiger Reflex von Richard Damberger vor dem Rückstand bewahrte. Einen für ihn verdeckten Schuss aufs kurze Eck konnte er gerade noch so mit dem Fuß abwehren. Eine Glanzparade auf die selbst Torwartlegenden wie Helge Payer oder Friedl Koncilia stolz gewesen wären. Dann gab es noch einen Freistoß samt zu ungenauem Kopfball auf Seiten der Gäste sowie einen Konterversuch unsererseits und weil beide Versuche eher Zweitklassig als Champions League waren, gings torlos in die Halbzeitpause.

Aus der kamen die Gäste aktiver zurück. Fünf Minuten nach Wiederbeginn war Richard Damberger bei einem Distanzschuss noch zur Stelle, den Abpraller konnte der Neuzugang aus Pfaffenschlag dann aber flach im langen Eck versenken (50'). Unsere Antwort kam in Form vom heute stürmenden Michi Valenta. Er wird in die Gasse geschickt, kann seinen Geschwindigkeitsüberschuss voll ausspielen, zog mit einem Arjen robben-Gedächtnishaken zur Mitte und wird dann gelegt. Wäre das Thayalandstadion schon mit der VAR-Technologie ausgestattet, hätte es hier evtl auch Elfmeter geben können, so blieb es bei einem Freistoß knapp ausserhalb der 16er-Linie. (Eventuell etwas für die nächste Vorstandssitzung: technische Aufrüstung diskutieren). Den Freistoß von Fabian Ehn kann Pfaffenschlag zur Ecke klären. Die versuchte Jiri Smrcka direkt zu verwandeln, der Versuch ging allerdings wieder knapp drüber. Leider war das Visier der Gäste besser eingestellt. In Minute 72 erhöhte der Torschütze vom ersten Tor bereits auf 2:0 aus Sicht der Pfaffenschäger. Und wie Coach Rudi Pany gerne prädigt: wennst ein Gegentor kassierst, fällt oft gleich ein zweites hinterher. Ein misslungener Abschlag der Karlsteiner Defensive flog denen postwendend um die Ohren und der Superstürmer aus Pfaffenschlag erzielte einen Hattrick (74').

leise Hoffnung keimte auf, als Michi Valente in der 81' Spielminute erneut steil geschickt wurde und alleine vor dem Tormann die Nerven behielt und sein erstes Tor im Dress der Kampfmannschaft erzielen konnte. Leider blieb es bei dieser kleinen Ergebniskosmetik und die Gäste entführten die drei Punkte aus Karlstein.

Der USV Karlstein bedankt sich beim Autohaus Dobersberg  für die Übernahme der Patronanz.

Torfolge Kampfmannschaft:

50' 0:1 Tor SC Pfaffenschlag

72' 0:2 Tor SC Pfaffenschlag

74' 0:3 Tor Sc Pfaffenschlag

81' 1:3 Tor durch Michi Valenta

Spielbericht U23:

Die U23 startete ambitioniert in ihre Partie. Gleich zu Beginn waren es drei Angriffe bei denen der letzte Pass nicht ankommen wollte oder ein, zwei -mal waren unsere Kicker um einen Schritt zu langsam. Pfaffenschlag hingegen machte aus der ersten Halbchance die Führung. Aus einem Einwurf auf unserer linken Seite folgte eine Flanke und die fand genau den Schädel des Gästestürmers (11'). Nach exakt der selben abgelaufenen Spielzeit zirkelte ein Traumfreistoß ins Gehäuse von Tormann Robert Ringt-Allinger (22'). Und dann durften endlich wir einen Angriff sauber zu Ende spielen. Rodin Tonaydin setzte auf der Seite zu einem im Training gefürchteten Linienlauf an, brachte in der gegnerischen Hälfte noch eine Traumflanke zustande, die dann einmal aufsprang und direkt in die "Schaufel" von Daniel Kuna kam. Der netzte mit einem satten Schuss und verkürzte auf 1:2 (25'). Sichtlich geschockt von der schnellen Antwort war Pfaffenschlag, denn die mussten gleich den Doppelschlag hinnehmen. Kapitän Mario "The Pröbock" Wanko schupfte einen Zuckerpass aus dem Fußgelenk auf unsere rechte Mittelfeldseite zum Torschützen Daniel Kuna. Der kopierte Rodin Tonaydin in Sachen Hereingab und Stürmer Philipp Bauer rutschte die Kugel über die Linie. Man kann behaupten: Eiertore vom Stürmer Philipp sind uns lieber, als Eiertore vom Tormann Philipp. Leider konnten wir uns nicht lange über den Ausgleich freuen, denn nach etwas mehr als einer halben Stunde ging Pfaffenschlag erneut in Führung (32'). Und mit dem Pausenpfiff sorgte ein verwandelter Elfmeter erneut für den Zweitorevorsprung der Gäste.

Dafür erwischte in der Revü unsere Elf den besseren Start aus der Halbzeitpause. Nach einem Absprachefehler in der Hintermannschaft Pfaffenschlags konnte Christian Gererstorfer noch einmal für unsere Rot-Schwarzen auf 3:4 verkürzen (49'). Das wars dann allerdings aus Sicht von Karlstein/Thaya. Quasi eine Kopie der Entstehung vom Gererstorfer-Tor führte zum 3:5 in Minute 51 und dann waren die Gäste zu abgebrüht um sich die Butter nochmal vom Brot nehmen zu lassen. Wie auch die Kampfmannschaft dann später war es ein schneller Doppelschlag (54') der wohl schon als Entscheidung fungierte. Das Tor in der 82. Spielminute zum 3:7 Entstand aus unserer Sicht war dann das Ende in einer rabenschwarzen Partie für unsere Reservekicker.

Torfolge U23:

11' 0:1 Tor SC Pfaffenschlag

22' 0:2 Tor SC Pfaffenschlag (Freistoß)

25' 1:2 Tor durch Daniel Kuna

29' 2:2 Tor durch Philipp Bauer

32' 2:3 Tor SC Pfaffenschlag

45' 2:4 Tor SC Pfaffenschlag (Elfmeter)

49' 3:4 Tor durch Christian Gererstorfer

51' 3:5 Tor SC Pfaffenschlag

54' 3:6 Tor SC Pfaffenschlag

82' 3:7 Tor SC Pfaffenschlag

Vorschau:

Eine Derbyniederlage tut immer besonders weh, jetzt heißt es Spiel abhaken, unter der Woche gut trainieren und am Freitag gibt es die Chance auf Wiedergutmachung. Wir fahren freitags zum Absteiger Rappottenstein und wollen dort aus deren "Festung" Punkte mitnehmen. Ankick ist um 20:00 Uhr, die U23 spielt bereits um 18:00.