SV Waldhausen : USG Karlstein/Thaya (2:1 und 2:1)

Spielbericht KM:

Das Spitzenspiel und Waldhausens erster Matchball zum Titelgewinn war ein großer Fight. Bereits die ersten Minuten waren voller Tempo und direkt in Minute 1 gab es den ersten Torschuss der Waldhausner. Der Heimelf war anzumerken, dass sie den Titel gerne schon in der ersten Viertelstunde einsackln wollten, da konnten unsere SG aber noch gut dagegenhalten. Ein Freistoß aus zentraler Position war das nächste Highlight, der Abschluss war aber drüber. Und dann wurden unsere Rot-Schwarzen erstmals vorne vorstellig. Jiri Smrcka feuerte einen platzierten Schuss ab, den der Tormann aus Waldhausen mit einer Flugeinlage parieren konnte, die erste Viertelstunde hatte es in sich.
In Minute 25 kam es zu einem Dejá-vû für alle, die auch beim Hinspiel im Herbst dabei waren. Erneut zeigte der Unparteiische auf den Elfmeterpunkt. Das Trikotziehen unseres Kapitäns wurde ausserhalb des Strafraums, wo es begonnen hat, als Halten gewertet und im Strafraum als Foul, deshalb der Elfmeterpfiff und kein Freistoß ausserhalb. Die Einladung, vom Punkt in Führung zu gehen, ließen sich die Waldhausner nicht nehmen und stellten auf 1:0 (25'). Die weiteren Highlights bis zur Pause waren eine kreisliga-würdige Grätsche von Bernhard Pany, eh seitlich, wie er dem Schiedsrichter versicherte, sowie gelbe Karten für Daniel Pescher und Fabian Ehn. Letzterer sah seinen insgesamt 8. gelben Karton, der sammelt die wie andere Panini-Pickerl. Das Problem: bei 9 gsammelte Sticker bist auf der nächsten Tauschbörse ned gsperrt. Sportlich erwähnenswert war noch eine Glanztat von Robert Ringl-Allinger, der sich bei einem satten Schuss kurz vor der Pause auszeichnen konnte.

In der Halbzeitpause musste Nico Fasching in der Kabine bleiben, hoffentlich ist da bei dem Tritt auf den Fuß nichts schlimmeres passiert. Waldhausen-Fasching ist auch so eine Kombo die noch nie gut ausgegangen ist. Dieses Mal konnte er allerdings das Spielende am Platz mitverfolgen. Und plötzlich ertönten Schlachtengesänge von den Rängen. Allerdings nicht von den Waldhausnern, nein.. eine Gruppe des SC Zwettl Frauenteams hatte sich mit Trommeln und Getränken versorgt und machten ordentlich Stimmung für unsere SG! Vorallem Georg Premm war ein beliebtes Ziel der Gesänge. Man munkelt aufgrund von persönlichen Beziehungen in diese Gruppe, es könnte aber auch die solide Defensivleistung gewesen sein. Und auf dem Platz ging es ebenfalls weider flott her. In Minute 48 flankte Smrcka zum aufgerückten Kollegen Milos Kriegsmann, dessen Kopfball ging leider nur an die Stange. Karlstein/Thaya legte los wie die Feuerwehr und Waldhausen brauchte etwas um diesen überfallsartigen Start zu verdauen. NAch 57 Minuten hatten sie eine Ecke, allerdings war Ringl-Allinger zur Stelle und pratzelte die Hereingabe aus dem Gefahrenbereich. Im Gegenzug wieder eine tschechische Co-Produktion: Josef Sindelar mit einem pfeilschnellen Konter, legt quer auf den erneut aufgerückten Kriegsmann (der wird ja wohl heute nicht nach Kilometer verrechnet, weil das wird teuer), der allerdings die scharfe Hereingabe knapp verpasst. Keine drei Minuten später wurde es einem Waldhausner zu bunt mit dem schnellen Sindelar, erkonnte ihn nur mit einem Foul stoppen und Jiri Smrcka zeigte mit einem gut getretenen Freistoß eine kleine Kostprobe seines Könnens. Dazu aber später mehr.
Danach hatte Waldhausen eine Doppelchance: zuerst über einen Konter von rechts, bei dem der Ball an die Strafraumgrenzte zurückgelegt wurde. Dort dürfte allerdings ein Maulwurf aus der Erde geschaut haben, der Abschluss ging steil und hoch über den Kasten unseres RRA. Der war kurze Zeit darauf bei einem Freistoß erneut zur Stelle. Und Freistoß ist auch das Zauberwort für die 82' Spielminute. Smrcka wird mit ziehen und schubsen am durchlaufen gehindert. Nachdem es der letzte Mann war, gabs die glatt rote Karte obendrauf. Spannenderweise gab es hier allerdings einen Freistoß von der Strafraumgrenze. Das war unsere Jiri aber egal, der knallte den ruhenden Ball ins linke Kreuzeck. Zu sehen drüber bei den Kollegen von Facebook. Ein Traumtor zum 1:1 (82') und eventuell hätte die SG hier die Titelparty der Waldhausner verschieben können, dafür fehlten allerdings noch zwei Tore um auch das direkte Duell in Addition zu gewinnen. Der SV Waldhausen reagierte aber meisterlich und konnte nur zwei Minuten später den Sack zumachen. Ein schneller Vorstoß über links und ein platzierter Schuss ins rechte untere Eck besiegelte die Niederlage der SG und den Aufsteig des SV. Funfact: das war das erste Tor aus dem spiel heraus zwischen Karlstein/Thaya und Waldhausen in dieser Saison. Hatt ja nur 174 Minuten (plus a paar zerquetschte Nachspielzeit-Minuten) gedauert. Beim Stand von 2:1 blieb es dann auch, ein weiterer Smrcka Freistoß landete am Lattenkreuz. Unterm Strich muss man sagen wäre ein X aufgrund der zweiten Halbzeit verdient gewesen. Genauso verdient ist aber auch der Meistertitel des SV Waldhausen, zu dem die Spieler unserer SG gleich nach dem Abpfiff gratulierten.

An dieser Stelle noch einmal Glückwünsche nach Waldhausen zum Titelgewinn der 2. Klasse Waldviertel Zentral, viel Glück, alles Gute und viele Punkte in der nächsten Saison in der 1. Klasse. Und ein ganz großes Dankeschön an die Unterstützung von den Rängen, immerhin dieses Duell konnte die SG für sich entscheiden. Am Ende noch der kurze Hinweis: liebe SC Zwettl-Damen: unser letztes Heimspiel wär am Samstag um 17:30, dazu seit ihr herzlichst eingeladen, ihr und eure Trommel.

Torfolge Kampfmannschaft:

25' 1:0 Tor SV Waldhausen (Elfmeter)

82' 1:1 Tor durch Jiri Smrcka (Freistoß)

84' 2:1 Tor SV Waldhausen

Spielbericht U23:

Das Spiel der U23 begann aus unserer Sicht sehr gut. Hinten im Tor konnte sich erneut Mario Wanko beweisen in dem er gleich zu Beginn einen Schuss festhalten konnte und vorne war es einmal mehr Kapitän Ewald Burgsteiner, der unsere Farben in Führung brachte. Obwohl er beim Zuspiel von Christian Gererstorfer eng gedeckt wurde, bevörderte er den Ball mit dem ersten Kontakt über seinen und den Kopf des Verteidigers, drehte sich blitzschnell um die eigene Achse und um den fassungslosen Verteidiger. Der hat mit so einem agilen Burgsteiner wohl nicht gerechnet und hatte das Nachsehen. Burgsteiner eilte alleine aufs Tor zu und vollendete zur Führung (11'). Danach hatten wir noch eine gute chance. Daniel Kuna steckte in die Gasse auf den einlaufenden David Stoll, der legt quer auf Michi Valenta, der den Ball dann nicht mehr ganz erreichen konnte. Das Tor fiel dann auf der anderen Seite. Einen eigentlich harmlosen distanzschuss aus der dritten Reihe wollte sich Tormann Wanko wohl filmreif mit der Brust runterstoppen. Der Ball hatte aber so eine "Fettn", dass im der von der Brust, über den eigenen Kopf nach hinten ins Tor sprang. Ein Tor der Marke Slapstick (23'). Das war auch gleichzeitig der Halbzeitstand.

Nach der Pause gehörte der erste Torschuss erneut den Gästen, doch Wanko konnte den Ausrutscher beim Gegentor ausbügeln und wieder wie gewohnt souverän den Kasten sauber halten. Nach etwas mehr als einer Stunde konnte auch unsere SG wieder einen Spielzug nach vorne zeigen. Burgsteiner wollte die Kugel noch in der Mitte durchstecken, dort herrschte aber dichtes Gedränge und so kam nur ein Gestochere nach dme Ball heraus, aber kein Abschluss unserer Kicker. Ganz im Gegenteil die Waldhausner: bei einem Angriff war Wanko bereits überwunden, der Ball flog Richtung Karlsteiner Tor jedoch bewies Routiner Robert Schlosser seinen guten Riecher und konnte noch auf der Linie klären. Im Gegenzug knallte ein Schuss von Rodin Tonaydin an die Latte, es ging in dieser Phase hin und her, das Spiel stand auf Messers Schneide. Noch in der selben Minute kam Michi Valenta zu einem Kopfball, setzte den allerdings neben das Tor. Dienstag 19:00 ans Kopfballpendel, Junge! Und sowar es dann doch noch einmal Waldhausen, die das Glück auf ihrer Seite hatten. Nach einem Passstaffette und einem guten Kombinationsspiel konnte der Stürmer der Heimelf platziert unten rechts aus seiner Sicht abschließen und seine Mannschaft in Führung bringen (72'). Ein letztes Aufbäumen unserer Kicker brachte nichts, die Minuten strichen von der Uhr, der Schlusspfiff ertönte und unsere Kicker mussten eine knappe 2:1 Niederlage hinnehmen.

Torfolge Reservemannschaft:

11' 0:1 Tor durch Ewald Burgsteiner

23' 1:1 Tor SV Waldhausen

72' 2:1 Tor SV Waldhausen

Vorschau:

Das letzte Heimspiel steht am Programm, zu Gast: der SV Haie Hoheneich. Wie das Spiel in der Hinrunde ausging,  könnt ihr hier nachlesen. Pilgern wir noch einmal alle ins Thayalandstadion und feuern unser eMannschaft kräftig an, damit die Heimsaison mit einem Sieg abgeschlossen werden kann. Ankick der Kampfmannschaft ist um 17:30, die Reserve spielt bereits um 15:30.