USG Karlstein/Thaya : SV Groß-Siegharts (5:1 und 2:0)

Spielbericht KM:

Dass ein Derby seine eigenen Gesetze hat musste der frisch gebackene Meister der Zweiten Klasse Waldviertel Zentral am Sonntag im letzten Spiel gegen unsere SG am eigenen Leib erfahren. Und dabei starteten die Gäste aus Groß Siegharts mit der bessere Chance in die Partie, einer Doppelchance gleich. Zuerst zwang ein Schuss ausserhalb des Sechzehner unseren Tormann Robin Dollensky zu einer unorthodoxen Parade: den scharfen Schuss parierte er mit der Brust und legte so eine Nachschussmöglichkeit auf. Schuss Nummer 2 wehrte er mit einem pantherartigen Fußreflex aus kürzester Distanz ab. Karlstein brachte den Ball dann schnell in die vorderste Angriffsreihe zu Vaclav Tomecek der Tempo aufnahm, aber die Kugel nicht am herauslaufenden Tormann vorbei scheiben konnte. Und die nächsten Minuten gehörten unserer SG. Zuerst war es Kapitän Matthias Kuna der per Distanzschuss eine Glanzparade provozierte ehe Jiri Smrcka seinem tschechischen Sturmkollegen zeigte, wie man mit herauslaufenden Tormännern umgeht. Ein weiter Freistoß-Pass aus der eigenen Hälfte von Georg Premm kombiniert mit einem sich verschätzenden Innenverteidiger und schon lief Smrcka allein aufs Tor und überhob den Schlussmann der Gäste (13').

Und die Pfeisinger-Truppe wollte gleich nachlegen. Tomecek brachte den Ball auf den Flügel zu Philipp Bauer, der heute für den gelbgesperrten Fabian Ehn auflief. Bauer wollte dann mit einem scharfen Stangler im Sechzehner für Gefahr sorgen, fand aber keinen Mitspieler im Zentrum, der Pass landete bei einem Gegenspieler.  Und kurz darauf schon der nächste Angriff der Heimmannschaft. David Stoll schüttelte einen präzisen Seitenwechselpass von links nach rechts auf Tomecek aus dem Fußgelenk. Der Tscheche zog mit dem Arjen Robben-Gedächtnishaken zur Mitte, konnte aber, anders wie der holländische Stammgast beim Glatzentischler, keinen platzierten Schuss nach dem Haken hervorbringen und schloss halbgefährlich mittig aufs Tor ab.

Diese schnellen Seitenwechsel bereiteten den Sieghartsern sichtlich Probleme, denn in Minute 28 wiederholte Stoll seinen Zaubertrick, bediente so Bauer und der hob die Kugel gefühlvoll quer durch den Strafraum zu Tomecek. Der Legionär überlupfte in seiner typischen Manier den Tormann aus spitzem Winkel zum 2:0 für unsere Rot-Schwarzen. Danach zeigte aber auch der Gast einen meisterlichen Spielzug. Aus einem Freistoß knallte der brandgefährliche Freistoßschütze das Spielgerät an die Latte, die gesamte Karlsteiner Hintermannschaft verschlief den Abpraller und so konnte Meister Siegharts auf 2:1 heranköpfen (33'). Bildmaterial der "VARthias Hofbauer GmbH" belegten noch am Spielfeldrand: kein Abseits, der Anschlusstreffer war regulär. Danach flachte das Spiel etwas ab, vor der Pause hatte Smrcka allerdings noch eine Rießenchance auf sein zweites Tor des Nachmittags. Nach einem Tomecek-Freistoß von links kam er ca. 5 Meter vor dem Tor mutterseelenalleine zum Kopfball und setzte den daneben. Am Ende der Saison also der Beweis: unser Dauerläufer Jiri ist doch menschlich. Pausenstand 2:1.

Und aus der Pause kamen wir deutlich aktiver. Bereits nach drei Minuten in Hälfte Zwei erhöhten wir erneut auf den Zweitore-Vorsprung. Tomecek wurde im 16er angespielt, sein erster Schussversuch wurde geblockt und er wurde von zwei Verteidigern bedrängt. Alles rechnete schon mit dem Pass zurück auf die Strafraumlinie zu Smrcka, doch Tomecek drehte sich auf und legte die Kugel zur Überraschung aller flach mittig ins Tor (48'). Dieses schnelle Gegentor hatte dem Meister wohl auch die letzte Hoffnung auf ein Aufbäumen genommen, ein Schuss von der linken Strafraumkante kam noch zustande, viel mehr zeigten die Gäste allerdings nicht mehr.

Ganz im Gegenteil zu unseren Kickern.  Die wollten die zahlreich erschienen Fans noch mit einem Torfestival in die Sommerpause verabschieden (und evtl. für die eine oder andere miese Partie in der Saison entschädigen). Smrcka aktivierte die Pferdelunge, galoppierte über den halben Platz und legte ab auf den heranstürmenden Tomecek. Der hielt einfach drauf, in manchen Kreisen auf "Propanflöte" genannt, und drosch das Leder trotz Tormannhandschuh-Berührung ins Kreuzeck (65'). Und dass uns an diesem Abend nahezu alles aufging zeigte Tor Nummer 5. Ein Eckball kommt zu Bauer, der rollt den Ball irgendwie quer durch den Strafraum zu Georg Premm. Der spitzelt im Getümmel auch irgendwie mit dem Zehennagel vom rechten kleinen Zeh auf die Frucht und die kullert so ans zweite Stangl zu Smrcka, der den Ball dann über die Linie drückte (66').

Es folgten eine handvoll Karlsteiner Angriffsversuche, allerdings war die Luft auf beiden Seiten zunehmend heraussen und somit stand es auch nach 90 Minuten 5:1 für die SG Karlstein/Thaya.

Der USV Karlstein bedankt sich bei Bürgermeister Ing. Eduard Köck für die Übernahme der Patronanz.

Torfolge Kampfmannschaft:

13' 1:0 Tor durch Jiri Smrcka

28' 2:0 Tor durch Vaclav Tomecek

33' 2:1 Tor SV Groß Siegharts

48' 3:1 Tor Tor durch Vaclav Tomecek

65' 4:1 Tor Tor durch Vaclav Tomecek

66' 5:1 Tor durch Jiri Smrcka

Spielbericht U23:

DERBYSIEGER! DERBYSIEGER! DERBYSIEGER! hallte es nach dem Schlusspfiff aus der Kabine der SG-Reservemannschaft. Und das auch noch komplett verdient. Defensiv kompakt, läuferisch und aufopfernd agierte unsere Mannschaft und hatte in Minute 13 das erste Mal zu jubeln. Zuerst legte sich Kapitän Daniel Kuna die Frucht noch einmal im Sechzehner zurecht und wurde im letzten Moment noch am Abschluss gehindert. Der Ball war bereits kurz vor dem Outeinwurf, jedoch hatte Marco Fasching andere Pläne. Er ergatterte das Spielgerät und schlug eine Flanke zum zweiten Pfosten, direkt auf die Birne von Ewald Burgsteiner und der netzte zur frühen Führung (13'). Groß Siegharts war danach sichtlich bemüht spielerische Akzente zu setzen, hatte aber noch Abstimmungsprobleme und biss sich an unserer Defensive ein ums andere Mal die Zähne aus. Und kam doch mal etwas durch, dann war Aushilfstormann Nico Fasching zur Stelle. So ging es mit einem 1:0 auch schon in die Pause.

Die zweite Hälfte gestaltete sich ähnlich, jedoch einmal war Tormann Fasching zu einer Glanzparade gezwungen. der Teufelskerl zeigte eine Flugparade und hätte den platzierten Ball beinahe sogar noch gefangen, da hätte man über eine Nachnominierung fürs Nationalteam nachdenken müssen. Und zum Glück, war unser Stürmer kaltschnäuziger. Die Viererkette agierte direkt auf Höhe der heimischen Ersatzbank und somit konnten die Ersatzspieler aus 1. Reihe Fußfrei mitansehen, wie Burgsteiner im richtigen Moment startete und dann den herauseilenden Tormann zum 2:0 (57') überlupfte. Leider kam es dann zum negativen Highlight der Partie: ein Zusammenprall von Adrian Robak und einem Innenverteidiger. Robak legte sich den Ball mit dem Kopf am herausreißenden Gegenspieler vorbei und dieser krachte dann mit dem Schädl gegen unseren Kicker. Beide gingen zu Boden, Robak Dickschädel brummte kräftig, beim Gegenspieler war die Nase in Mitleidenschaft gezogen worden. Gute Besserung an dieser Stelle an den Sieghartser!

Tormäßig schaute auf beiden Seiten allerdings nicht mehr hinaus und so konnte unsere SG im letzten Spiel der Saison 2023/24 noch einen Sieg einfahren, einen Derbysieger - oh wie ist das schön!

13' 1:0 Tor durch Ewald Burgsteiner

57' 2:0 Tor durch Ewald Burgsteiner

Fazit Kampfmannschaft:

Die Saison 2023/24 ist geschlagen, am Ende war es Platz 9 von 12. Erreicht wurde das durch 10 Siege und 12 Niederlage und ohne ein einziges Unentschieden und das macht 30 Punkte. Und die sind auch noch exakt gleich verteilt: 15 in der Hin- und 15 in der Rückrunde, 15 Punkte haben wir zu Hause gelassen und 15 Punkte haben wir auswärts erobert.

So ehrlich muss man allerdings sein: nicht der Anspruch unseres Vereins. jetzt gilt es über den Sommer an den richtigen Schrauben zu drehen und dann in der Vorbereitung ordentlich anzuziehen und in der neuen Saison wieder weiter oben anzugreifen! Apropos angreifen: ein Blick auf die Top 10 der Torschützenliste der Liga zeigt: neben Meister Groß Siegharts sind wir die einzige Mannschaft die gleich 2 Torschützen unter den ersten 10 stell, Vaclav Tomecek hatte 17 Tore und Jiri Smrcka 15.

Fazit Reservemannschaft:

Die U23 konnte sogar einen Punkt mehr einfahren, nämlich 31. Evtl nächstes Jahr mal die Aufstellungen tauschen Herr Coach? am Ende war es Platz 7 für unsere SG-Reserve. 10 Siege, 1 Unentschieden, 11 Niederlagen, 15 Punkte im Herbst, 16 im Frühjahr und satte 25 Punkte zuhause dafür nur mickrige  6e auswärts bei einem Nichtantreten (auswärts in Groß Siegharts). Der beste Torschütze aus den reihen des "2.Anzuges" ist Philipp Bauer mit 12 Treffern auf Platz 9, die Torjägerkrone gabs für 19 Treffer. Aber: bei den Freistoßtoren taucht in der Statistik auch einer unter den besten 10 der Liga auf: Abwehrchef Robert Schlosser ist quasi mit 8 anderen auf Platz zwei, mit 1 Freistoßtor, der beste der Liga hat 2.

In der Reservemannschaft gilt es, Konstanz in die Anwesenheit zu bringen, dann ist auch da wieder ein Schritt nach oben möglich.

Und zum Schluss das wichtigste: DANKE EUCH ALLEN!

Jedem Spieler, jedem Aushelfer, jedem Trainer, jedem Vereinsfunktionär, jedem Kantinendienst, jedem Eintrittskassierer, unserem Platzmarkierer, unserem Platzwart, den Trötern und Trommlern, euch Fans, unseren Sponsoren.... und die Liste könnte noch ewig geführt werden, euch allen gebührt der Dank für die vergangenen Wochen! Und auch: auf ein baldiges Wiedersehen in der Vorbereitung bei uns im Thayalandstadion!